2日目の今日は英語レッスンからのスタート!
大森山動物の裏側への探求があるので
動物の名前を含めたレッスンをソフィア先生からレクチャー!

そして昼食!
今日は体験活動なので
時間短縮を狙った
レンジでチンして下ごしらえした
レンチンカレーライス

初めての米研ぎからのーーーーっ

初めてのピーラー!、、、見ている方はドキドキです。。。

包丁さばきは慣れてきましたが、、、
「〇〇切り」が分からず、
すぐに調べる子供たち。

肉を炒める時は汗だくでした。

完成後はおかわり自由のカレーを最高4杯おかわり!!!

今日はあの竹谷本店で
「銀線細工」
普段は実演してくれないそうですが
今日は特別に実演会を実施!
実演会は実に5年ぶりというから感謝感謝です!!!

社長自らアテンドして金相場の話まで!!

銀線って何だろう?って興味が湧き、、、

臭いチェックも忘れません!

彼らにとって職人さんが集中している姿に
魅了されていました!

男子は綺麗な職人さんに惚れ惚れ( ^∀^)質問責めにして会話が弾みました!

最後はみんなで集合写真をとった後にアトリオン地下のお土産屋さんで秋田民芸品・物産品を確認して、、、、なまはげのパネルで写真撮影!

STUDY HOUSEに戻ってきてからは
親御さんと体験先の竹谷本店にお礼状を書きました。
昨日学習したハガキの書き方!
早速、一人で書けるようになっていましたよ。

やっぱり「何を教えるか」ではなく、

「何ができるようになるか!」

ここが一番大切です!

いつでしょう。
大人になって色んなことが当たり前に出来るようになってしまった産物として
”雑”になってしまった私たち。
見てください!
いま持っている自分の能力を最大限、お礼状に表現しています。
気を抜かず、「しっかり・きっちり」向き合う子ども達。
本当に素晴らしい子ども達に出会えました。
ご家族の方々に感謝です。

小学生が体験活動中・お礼状書きをしている裏側では
中高生が
しっかり自学習!
自ら立てた学習計画に則って
こちらも
しっかり・きっちり課題をクリアしていました。

さて
明日は念願の「じゅんさい摘み」
引率教員2名の方がワクワクです。

私も汗かきなので
沼落ち対策も含めてTシャツ2枚持参します(o^^o)

STUDY HOUSEへの問い合わせは以下!